Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПРОЕКТЫ ДОМОВ
Главная
Выбор и покупка проекта

Техническое задание и проектирование

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Особенности проектирования

PDF Print

Проектирование домов всегда осуществляется с учетом географических и климатических условий региона. Проектирование для холодных и теплых регионов отличается рядом особенностей. Так, для холодных регионов не характерна архитектура зданий, имеющих изломы наружных стен, большие оконные проемы. В таких регионах в зданиях обязательно предусматривается утепление пола на нижнем этаже, увеличенная площадь входных тамбуров. А в регионах с большим количеством снега требуется усиление кровли и фундамента. Материал, применяемый для стеновых конструкций, также подбирается с учетом среднегодовой температуры в регионе. При подборе стенового материала за основу принимаются его теплоизоляционные характеристики.

В отличие от регионов средней полосы, где вполне подойдут одно- и двухкамерные пакеты, в районах с суровыми климатическими условиями предпочтительнее использовать трехкамерные пакеты.

Нельзя оставлять без внимания при разработке проекта и освещенность помещений. Архитектор должен в своем проекте предусмотреть соотношение глубины комнат и размер световых проемов, способное обеспечить достаточное количество поступающего солнечного света.

В регионах с жарким климатом предпочтительнее строить одноэтажные дома, так как с каждым последующим этажом влияние солнечного света чувствуется все сильнее, а охлаждающее влияние земли уменьшается. Приветствуется устройство полуподвальных помещений, сохраняющих прохладу. В «южных» проектах предусматриваются затененные террасы и веранды, системы вентиляции и кондиционирования должны предусматриваться достаточной мощности, также проект должен предусматривать наличие различных солнцезащитных средств, например, жалюзи, козырьков и т.д.

Проект должен учитывать силу и превалирующее направление ветра. В регионах, отличающихся сильными ветрами в зимний период, стоит устраивать пологую кровлю, чтобы на ней не задерживался снег. Защитить от ветров сможет правильное расположение хозяйственных построек. Оконные проемы также должны рассчитываться с учетом ветровых нагрузок.

Проектирование инфраструктуры коттеджных поселков тоже должно учитывать климат региона. Многие современные проекты исключают для северных регионов столбы при проектировании линий электропередач. Расположенный под землей кабель позволяет исключить аварии, связанные с порывами проводов во время ветров, с их обледенением и т.д.


23-11-2011
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ