Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПРОЕКТЫ ДОМОВ
Главная
Выбор и покупка проекта

Техническое задание и проектирование

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Дизайн-проекты домов. Красота требует жертв

PDF Print
По крайней мере, финансовых. Поэтому если вы хотите сделать из интерьера своего коттеджа произведение искусства, единственного в своем роде, сразу готовьтесь — дешево это не обойдется.

Сколько стоит хороший дизайн-проект дома?

Дизайн-проект зависит от профессионализма архитектора

Итак, самый простенький дизайн-проект можно купить уже готовый. Стоит он от ста до пятисот долларов. Конечно, в данном случае на особую оригинальность рассчитывать не приходится.

Фактически, вы приобретаете типовой полуфабрикат, который потом «подгоняют» под размеры вашего жилища. Пожалуй, более чем соблюдения цветовой гармонии от таких заготовок ожидать не следует. Впрочем, даже начинающий дизайнер за достаточно скромный гонорар может выполнить эту же работу.
Если же говорить о творческих концептуальных проектах, то тут порядок цен совершенно иной. Причем, он практически не отличается у строительных фирм, дизайн-студий или «свободных художников». Оценка труда может происходить по двум схемам: реже — договорная на каждое помещение, но чаще профессионалы требуют четкую таксу за творческую «обработку» квадратного метра вашего жилища. Известные дизайнеры с именем могут оценивать свои услуги очень высоко.

Дизайн-проект будущего дома

Проект Правда, эти деньги дизайнер обязан отработать с лихвой. Прежде всего, он разрабатывает идею интерьера и представляет заказчику ряд схематических рисунков-набросков помещений. Одни выполняют их вручную, более «продвинутые» — используют специальные компьютерные программы. Если в общих чертах концепция устраивает владельца дома, то дизайнер принимается за детализацию. В конечном итоге проект внутренней отделки состоит из целого пакета документов. Прежде всего — это подробная визуализация. Каждая комната обязательно должна иметь как минимум несколько перспектив, дающих полное представление о проектируемом помещении, выполненных с различных ракурсов. Тщательно описывается каждая мелкая деталь, вплоть до текстуры материалов. Некоторые даже создают полноценные трехмерные модели коттеджа: передвигая «мышку» по экрану можно полноценно попутешествовать по своим будущим хоромам. Кроме того, на каждую плоскость вашего дома — пол, потолок, стены, составляются строительные чертежи с четким указанием материалов, которые необходимо использовать. Словом, готовая инструкция для будущих строителей.
Кроме того, дизайнер составляет план расстановки мебели, подбирает ее, а также определяет необходимый, по его мнению, набор «изюминок» — мелких предметов интерьера: гравюры или репродукции, вазоны и так далее.
Опытные дизайнеры обязательно поддерживают связи с ремесленниками: скульпторами, резчиками по дереву, кузнецами.… При необходимости за отдельную плату эти люди выполняют некоторые эксклюзивные детали интерьера, если их нельзя приобрести на рынке.
При желании клиента дизайнер может осуществлять и авторский надзор за всеми отделочными работами. Грубо выражаясь — следить, чтобы строители наиболее точно воплотили его задумку в жизнь. Такая услуга оплачивается отдельно и, как правило, составляет два-три процента от общей стоимости отделочных работ. В этом случае можно быть уверенным, что проект будет соответствовать всем задумкам дизайнера.

Источник: www.nt-studio.by


29-06-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ